Каждая встреча дарит яркие моменты

23 июля глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев вручил ветеранам Великой Отечественной войны медали Республики Татарстан «За доблестный труд».

Время беспощадно, ряды ветеранов, подаривших стране мир и покой, с каждым днем редеют. Сегодня среди нас еще есть живые свидетели тех страшных лет. Каждая встреча с ними дарит нам яркие моменты.

Бари Муллагалиев родился в Нижней Уре. После получения начального образования с целью помочь семье работал в колхозе. В 1943 году был призван на фронт. Принимал участие в боях за освобождение Украины, Болгарии, Румынии, Венгрии, служил в артиллерийских войсках.

После войны вернулся в родную деревню, добросовестно трудился. В 1956 году они с семьей переехали в Арск, работал на железной дороге и в других организациях.

Сальман Мавлютов родом из Омской области. После окончания 7 класса в сельскохозяйственном техникуме получил специальность агронома.

В 1943 году был призван на фронт. Воевал в военно-пограничном округе телеграфистом-морзистом. В 1945 году участвовал в освобождении Китая от японских захватчиков. За проявленное мужество и боевой дух имеет множество наград.

После войны продолжил учебу в Казанском сельскохозяйственном институте и в 1951 году по распределению был направлен в Арск. Он долгие годы добросовестно трудился, показал себя хорошим специалистом, снискал уважение жителей района.

Талгат Нугуманов родился в Субаш-Атах. После окончания 6 класса началась война, отца забрали на фронт. Все мужские дела семьи легли на плечи старшего сына. В 17 лет его призвали в армию. Прошел военную подготовку во Владивостоке. Затем служил в Китае на корабле, основной задачей которого было разминирование вражеских мин. Служил 8 лет.

В Арске до выхода на заслуженный отдых 30 лет работал водителем в коммунальном хозяйстве.

Мубаракзян Закирзянов родился и вырос в Мирзяме. В семье было 5 мальчиков. До войны окончил курсы трактористов: пахал, сеял, убирал хлеб. В 1942 году во время подготовки трактора к посевным работам ему принесли повестку. Отправили на Дальний Восток. Участвовал в разгроме Квантунской армии.

В 1947 году вернулся в Мирзям и вновь сел на трактор. Более 40 лет был передовым трактористом совхоза «Ватан».

Шайхулла Шайдуллин из Дрожжановского района. В 1937 году семья переехала в Узбекистан, где он окончил педагогические курсы и стал преподавать физику и математику.

В 1944 году был призван в армию, учил танкистов. После войны работал бухгалтером в райпотребсоюзе. С 1992 года живет в деревне Сиза.

Равиль Фазлиев родился в Иске-Юрте. После окончания 7 класса его назначили бригадиром. В 1943 году призвали в армию. Вернулся в ноябре 1950 года. 10 лет работал бригадиром в колхозе, 23 года – зоотех-                                            ником.

Раис Сагитзянов родился в деревне Хасаншаих. В 1943 году ушел на фронт. Служил автоматчиком, был ранен. Награжден орденом «Отечественной войны 1 степени». После войны работал механизатором.

Ильшат Габдельфартович поговорил с каждым ветераном, пожелал им здоровья.

http://arsk.tatarstan.ru/
#Арск#знайнаших
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».