Память народа

Село Сикертан занимает отдельное место в истории. Это родина классика татарской литературы, выдающегося драматурга Галиаскара Камала. Отец народного писателя Татарстана Мухаммата Магдиева также родился в этой деревне. Будущий писатель и сам учился в Сикертанской школе, а позже и преподавал там. Кандидат педагогических наук, профессор, автор многочисленных учебников, программ и методических пособий Марьям Хасанова также из Сикертана. Здесь хранится память об этих известных личностях: школе присвоили имя Галиаскара Камала, в честь Мухаммата Магдиева установили памятную доску и др.

В сердцах сельчан хранится память еще об одном удивительном человеке. Это Хасан Абдуллин, который в 1919–1944 годах был муллой села. Это человек удивительной судьбы. Много горести ему пришлось испытать за свою жизнь. Родился в Казани, в 92 года умер в Сикератне.

Хасана муллу пригласили сельчане. «Образованный мишар-мулла Хасан хазрет», – с чувством глубокого уважения пишет о нем Мухаммат Магдиев в своих воспоминаниях. Он был из интеллигентного рода. Его сестра Рабига – мать Фатиха Амирхана. Супруга Хасана муллы Шамсехаят – сестра поэта Назипа Думави.

Хасан хазрет  в советское время приехал в Сикертан в качестве муллы. Он быстро нашел с сельчанами общий язык. Любил село, людей, он нашел в них поддержку. Наступили страшные времена. Отцу Мухаммата Магдиева Сунгата абый не смогли простить то, что был сыном муллы. Разлучив с маленькими детьми, зимним вечером его увезли из дома и, оклеветав, расстреляли.  И Хасану мулле не дали спокойно жить. Вызвав в Новое Чурилино (тогда был районным центром), пытались выяснить цель его приезда. «Ты зачем приехал? Что тебе здесь осталось?» – допрашивали его. «Здание этой страшной организации располагалось напротив церкви через речку. Деревянный дом, кабинеты из досок. Во время допросов, наверное, скрип этих досок был слышен даже в церкви», – пишет в своей книге «Ачы тәҗрибә» («Горький опыт») Мухаммат Магдиев.

Дом и имущество Хасана муллы конфисковали. Удивительно, что сельчане (тогда село еще крепко держалось на ногах), сплотившись, встали на защиту муллы, по весеннему бездорожью с тележкой вернули ему вещи. Говорят, что его имущество конфисковали три раза, но сельчане защитили его.

Минарет мечети срубили, его отстранили от должности муллы, он остался преданным своему Сикертану, его отзывчивым людям, и свой вечный дом он нашел в этой деревне – его похоронили на сикертанском кладбище.

– Мой папа всегда поддерживал связь с Марьям Хасановной (дочь Хасана муллы), – говорит руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов. – Марьям Хасановна также любила нашу деревню. Как-то она высказала мысль об увековечивании памяти отца. Ей хотелось сохранить хотя бы то место, где жил Хасан мулла. Такого же мнения придерживались мой папа и другие старожилы деревни, которые помнили Хасана муллу. Память об этом человеке, хранящаяся в сердцах сикертанцев и передающаяся из поколения в поколение, не должна быть забыта. На месте его дома мы построили вот этот маленький домик.

В минувшую субботу возле этого домика с минаретом и месяцем собрались сельчане, гости. Джаудат хазрет прочитал суры из Корана, здесь же прочитали намаз. Внуки Хасана муллы поделились своими воспоминаниями.

События в этот день на этом не закончились. Люди по благоустроенной дороге, проехав по новому мосту, направились в родник «Саф чишмә». Перед нами открылась удивительная картина: живописное круглое озеро, а напротив него родник с красивым домиком, немного дальше – здание с куполом для сбора воды.

– На этом месте была чащоба, – рассказывает руководитель хозяйства Шайдулла Салахов. – Мужчины деревни это место очистили, срубили и вывезли кустарники. Наш легендарный тракторист Закария Динмухаметов вырыл озеро. Все сельчане внесли вклад в это доброе дело.

Самодеятельные артисты села и района подготовили красивые концертные номера. На лугу рядом с озером всех угостили вкусным пловом.

В этот день состоялся настоящий праздник!

Ильяс Фаттахов

Портал Арского муниципального района
#Арск#ГалиаскарКамал#Сикертан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
3 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».