Кукмор стал номинантом Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах

Вчера, 29 мая, были объявлены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Татарстан выиграл 14 грантов из 80 возможных для реализации проектов благоустройства в исторических поселениях и малых городах республики. По итогам награждения победителей, общая сумма федерального финансирования на реализацию татарстанских проектов составила 920 миллионов рублей. Напомним, что грантовый фонд конкурса — 5 млрд рублей.

В номинации «Исторические поселения» победили концепции развития площади имени Ленина в Елабуге и проект благоустройства территории «Святого ключа» и сельского озера в Билярске. На реализацию каждого проекта из федерального бюджета будет выделено по 50 миллионов рублей.

В номинации «Малые города» с количеством жителей до 10 тысяч человек грант получили проекты благоустройства площади по улице Пионерская в Болгаре и набережной реки Кама в Лаишево – каждый город получит по 30 миллионов на реализацию проектов.

В номинации «Малые города» с количеством жителей от 10 до 20 тысяч человек победителями стали: набережная реки Мензеля в Мензелинске, городской пруд в Тетюшах, парк «Орешник» в Агрызе и гостиный двор братьев Комаровых в Кукморе. Эти города получат на реализацию проектов по 55 миллионов каждый.

Обладателями грантов в размере 80 миллионов рублей в категории «Малые города» с количеством жителей от 20 до 50 тысяч человек стали проекты благоустройства улицы Карла Маркса в Нурлате, парка «Нефтьче» в Бавлах и улицы Сююмбике в Азнакаево.

Ну и самые крупные гранты – 100 миллионов рублей – в номинации «Малые города» с количеством жителей от 50 до 100 тысяч человек из федерального бюджета получили: проект активации городского центра города Бугульма, парк культуры и отдыха имени Горького в Лениногорске, бульвар по улице Карла Маркса в Чистополе.

Изначально на конкурс было подано 455 заявок из 82 регионов России. После технической экспертизы во второй этап конкурса прошло 434 проекта. 22 мая состоялось заседание, где члены Федеральной конкурсной комиссии, члены и эксперты Межведомственной рабочей группы рассмотрели и обсудили Квалификационный отчет о результатах экспертной оценки и приняли решение допустить к публичной защите – третьему этапу конкурса – 198 конкурсных заявок от 66 субъектов Российской Федерации.

От Татарстана в финал прошли все 23 заявки, поданные на конкурс. Проекты республики были оценены экспертами на высшем уровне. В номинации «Исторические поселения» в финал прошло 46 заявок из 55 поданных. Эксперты присудили Елабуге 1 место, Билярску – 2 место, Менделеевску – 4 место.

- Малые города (до 10 тысяч человек) – 31 заявка из 55 поданных. 3 место у Лаишево, 11-е – у Болгара, 12-е – у Иннополиса.

- Малые города (от 10 до 20 тысяч человек) – 34 заявки из 95. Мензелинск – 2 место, Кукмор – 3 место, Мамадыш – 4 место, Тетюши – 5 место, Агрыз – 6 место.

- Малые города (от 20 до 50 тысяч человек) – 49 заявок из 163 поданных. По оценкам экспертов, Буинск занял 1 место, Заинск – 2 место, Азнакаево – 5 место, Нурлат – 6 место, Арск – 13 место, Бавлы – 15 место.

- Малые города (от 50 до 100 тысяч человек) – 38 заявок из 87 поданных. 1 место у Зеленодольска, 2-е – у Елабуги, Бугульма на 3 месте, Чистополь – на 4-м,

Лениногорск – на 5 месте.

26-27 мая в Москве прошла публичная защита перед членами Федеральной конкурсной комиссии, членами и экспертами Межведомственной рабочей группы, где финалисты презентовали свои проекты, поданные на конкурс. По результатам защиты был сформирован итоговый отчет, на основании которого 28 мая Федеральная комиссия отобрала 80 лучших проектов-победителей (60 из них будут реализованы в малых городах и 20 – в исторических поселениях).

О конкурсе: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды ориентирован на города с населением до 100 тысяч человек и исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений это означает использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать культурные, визуальные, пространственные, а также социально-экономические связи.

Победителями конкурса выбраны 80 проектов, 60 из которых будут реализованы в малых городах и 20 – в исторических поселениях. Проектам-победителям конкурса будет выделено 5 млрд рублей из федерального бюджета.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
10 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».