В Кукморском районе завершились соревнования по боевому развёртыванию

Вчера, 18 мая, в Кукморском районе завершились соревнования по боевому развёртыванию в рамках заключительного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Татарстан». В этом году за право называться лучшей командой ДПО в Татарстане боролись 44 команды – победители муниципальных соревнований. В качестве главного приза разыгрывался пожарный автомобиль АРС-14.

 На торжественном открытии финального этапа смотра-конкурса присутствовали заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РТ Рафаиль Мотыгуллин, руководитель  Исполкома Кукморского муниципального района Сергей Дмитриев, жители деревни Манзарас, школьники Манзараской средней школы и другие гости. С приветственным словом перед участниками соревнований выступил заместитель главы чрезвычайного ведомства Рафаиль Мотыгуллин. Обращаясь к пожарным добровольцам, он сказал «все мы прекрасно понимаем, что вы совершенно бескорыстно служите общему благу, защищая при этом свой населенный пункт, родных, близких и всех живущих рядом людей. Вы люди совершенно мирных профессий. В добровольной охране состоят, в основном,  работники агропромышленного комплекса- механизаторы, водители, трактористы, животноводы. Есть и врачи, председатели сельских поселений и многие неравнодушные к судьбе своей земли люди». Далее Рафаиль Мотыгуллин отметил, что ежесуточно на боевое дежурство заступают более 1,5 тысячи человек личного состава добровольцев и 700 единиц техники. В этом году добровольцы  выезжали более чем на 250 пожаров, а 15 пожаров потушили самостоятельно, причем в этом году добровольцы спасли из огня уже семь человек.

            - Сегодня невозможно представить территориальный пожарный гарнизон пожарной охраны без добровольно-пожарных подразделений. 1500 добровольных пожарных подразделений ежесуточно выполняют задачи по защите населения. Почти 50% пожаров в республики тушат с участием добровольных пожарных подразделений. Главный показатель работы огнеборцев – это спасенная человеческая жизнь. Только за пять месяцев 2018 года добровольцами спасено 7 жизней татарстанцев. Помимо тушения пожаров, добровольцы проводят большую пожарно-профилактическую работу в своих селах, в своих муниципальных районах, также они обеспечивают безопасность массовых  мероприятий, - отметил в выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по РТ Рафаиль Мотыгуллин.

Добровольцы сегодня уверенны в себе, обучены, застрахованы, ежегодно они повышают свое профессиональное мастерство. Все население Татарстана находится в надежных руках добровольцев и пожарных республики.

Сегодня пожарные добровольцы Татарстана – это уже не просто помощники Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан, это - уже сформировавшийся самостоятельный вид пожарной охраны, который имеет свою структуру, своё общественное объединение и развитую сеть подразделений. Достаточно сказать, что 50%  населенных пунктов Татарстана прикрыты согласно нормативным требованиям именно подразделениями ДПО. В этих населённых пунктах проживают более 10% населения республики. Это очень значительные цифры. Практически каждый третий пожар в Татарстане тушится с участием добровольцев. В этом году еще будут созданы пять добровольных формирований, тем самым вся территория Татарстана на 100% будет прикрыта от пожара.

Главная цель соревнований - повышение готовности подразделений добровольной пожарной охраны Республики Татарстан к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, а также повышение уровня квалификации и роста их профессионализма, совершенствование знаний, умений и навыков работы с основной пожарной техникой и оборудованием для успешного тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, выработка необходимых навыков действий в экстремальных ситуациях.

Кроме того, соревнования, по замыслу организаторов, должны повысить заинтересованность работников добровольной пожарной охраны в непрерывном совершенствовании профессионального мастерства и повышения эффективности своей деятельности и популяризировать среди населения способы тушения пожаров с помощью первичных средств, пожарной техники и сельскохозяйственных машин.

 Финальный этап смотра-конкурса собрал на спортивной площадке перед школой в деревне Манзарас  более трехсот участников. В составах команд ДПО вышли на старт по 6 человек – по трое на каждом из двух этапов. На старт одновременной выходило по 2 команды. На первом этапе отрабатывалась имитация работы по вскрытию автомобиля, попавшего в ДТП. Прямо со старта три добровольца сначала максимально быстро надевали на себя «боёвку» - боевую одежду пожарного и снаряжение, после чего брали аварийно-спасательный инструмент и медицинскую укладку и бежали к месту проведения этапа. Участникам предстояло по всем правилам техники безопасности перекусить стальную арматуру при помощи аварийно-спасательного инструмента. Затем - оказать первую помощь пострадавшему – наложить шейный корсет и шину на ногу. Транспортировка пострадавшего на носилках завершала первый этап.

На втором - к соревнованиям подключались остальные участники команды, вернее, они меняли тех, кто «спасал» пострадавшего. Этап называется – отработка навыков тушения условного пожара. По сигналу судьи водитель включает насос, присоединяет магистральную линию к напорному патрубку, заполняет полость насоса водой из цистерны, подает воду. А пожарным здесь тоже нужно быстро одеться в боевую одежду, развернуть пожарный рукав, добежать до исходного рубежа, запустить в рукава воду и как можно быстрее поразить водяной струей мишень. Команда, затратившая минимальное количество времени на выполнение заданий, набирала максимальное количество баллов.

Уже третий год подряд сельские населенные пункты принимают у себя в гостях лучших добровольцев Татарстана, и как отметил глава Исполкома Кукморского района Сергей Дмитриев, «это для района большая честь, значит МЧС нам доверяет и верит в нас». Жители района и деревни Манзарас радушно встретили  участников соревнований,и всех гостей. Постарались и сами добровольцы Кукморского района,  набрав при этом по результатам соревнований больше всего баллов. Им достался главный приз - пожарный автомобиль.

           Второе место завоевали пожарные добровольцы из г. Н. Челны, а третье место досталось добровольцам из Нижнекамского района. Всем призерам вручены подарки, грамоты и денежные премии от ВДПО.

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан
Кукморскийрайон добровльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
11 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».