Президент отметил недостаточность меры по профилактике коррупции в Балтасинском районе

Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан состоялось сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля.

Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В мероприятии приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, руководители министерств, ведомств и муниципальных районов республики.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

На рассмотрение был вынесен вопрос «О работе по противодействию коррупции в 2017 году, мерах по устранению ее причин и условий, задачах на 2018 год».

В прошедшем году в федеральное антикоррупционное законодательство были внесены изменения, напомнил Рустам Минниханов, соответственно, в республике был подписан ряд законов, по которым главы районов, депутаты, руководители исполкомов представляют сведения о доходах президенту республики. «Прошу помнить, контроль доходов и расходов наряду с недопущением конфликта интересов – важная мера по профилактике коррупции», - заявил Рустам Минниханов.

Президент РТ призвал руководителей всех уровней максимально ответственно подходить к процедуре оформления деклараций.

«В прошлом году были наказаны девять лиц, замещающих должности на уровне министров, вице-премьеров. К ответственности привлечено 370 государственных и муниципальных служащих. Основная часть — это технические недоработки, юридически неправильно оформленные документы», - отметил Рустам Минниханов.

Что касается конфликта интересов, то Рустам Минниханов рекомендовал избегать создания подобных ситуаций. В частности, если чиновник принимает на работу родственника, то он обязан сообщить об этом в сроки и по форме, определенной федеральным законом.

«Если у вас есть какие-то родственники и какие-то отношения, мы к этому относимся нормально. Но вы должны это зафиксировать. Все оформить соответственно закону. Если есть вопросы — есть соответствующие службы, где готовы дать консультации», - подчеркнул Президент РТ.

Среди превентивных мер, принимаемых к противодействию коррупции, можно выделить реализацию республиканской, а также ведомственных и муниципальных антикоррупционных программ, работу республиканской межведомственной группы по вопросу противодействия коррупции, обучение и повышение квалификации и выпуск специальных методических пособий, отметил далее Рустам Минниханов.

Свой вклад в профилактику коррупции внесли надзорные и контролирующие органы, напомнил он, в 2017 году органами прокуратуры пресечено порядка 2,5 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, в числе которых 980 – при предоставлении сведений о доходах. При этом с целью устранения нарушений прокурорами внесено около 900 представлений, привлечено к административной ответственности 60 человек. Кроме того, в суды направлено 53 заявления на возмещение ущерба. Правоохранительными и надзорными органами выявлено порядка 250 тыс. нарушений. По ним внесено почти 48 тыс. актов реагирования. Взыскано штрафов на сумму в 112 млн рублей, в бюджет восстановлено порядка 270 млн рублей», — сообщил Президент Татарстана.

Сам факт наличия такого значительного числа правонарушений говорит о серьезной недоработке государственных органов и муниципальных органов власти, считает Рустам Минниханов.

В результате недостаточно профилактической работы за прошедший год правоохранительными органами выявлено более 800 преступлений коррупционной направленности. В сравнении с 2016 годом эта цифра (1380) сократилась почти на 600 нарушений. Однако мы имеем ряд уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс. Все это негативно влияет на имидж республики и доверие к власти», — отметил Рустам Минниханов.

Наиболее проблемными Президент Татарстана считает преступления с госзакупками, распоряжения с государственной и муниципальной собственностью, нарушения в части проведения аукционы (нарушаются или вообще не применяются. Последние часто проходят либо с нарушениями, либо вообще не проводятся.

«В результате бюджет недополучает средства, которые приходится брать из других источников. В ущерб новым проектам. В конечном итоге мы имеем рост числа преступлений и социальной напряженности. Здесь как никогда актуально правило – начинать надо с себя. Однако обстоятельства, когда преступление стало возможным, в исполнительных органах власти рассматриваются формально. Меры по профилактике коррупции в необходимых объемах не принимаются. Особенно это касается следующих министерств – Министерства здравоохранения РТ, Министерства образования и науки РТ, аппарата Кабинета Министров РТ, Балтасинского, Рыбнослободского, Тукаевского муниципальных районов», - сказал Рустам Минниханов.

По его словам, сегодня прежде всего речь идет о принципах соблюдения верховенства закона.

Далее с основным докладом выступил начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. В ходе заседания также прозвучали доклады председателя Счетной палаты Республики Татарстан Алексея Демидова, прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова и др.

Правительство Республики Татарстан
Балтасинскийрайон коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
14 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».