Кукмор готовится к роскошному Сабантую

Со столичным размахом отпразднуют Сабантуй в Кукморе, который с недавнего времени стал городом. На обустройство праздничной площадки местные власти готовы выложить 15 млн. Для сравнения: исполком Зеленодольского района собирается потратить на зрелища для народа чуть более 1 млн. А участие татарстанских артистов в Сабантуе в Лондоне, Париже, Монреале, Сан-Франциско, Женеве... Минкульту РТ обойдется в 4,7 млн рублей. Сумма должна покрыть расходы на авиаперелеты, гостиницы и питание наших звезд, и это без учета гонораров.

 ЦВЕТНИКИ, ПАРКОВКА И УНИТАЗЫ «КОМФОРТ»

За месяц до Сабантуя, который в райцентрах и селах Татарстана пройдет 16 - 17 июня, а в Казани и Набережных Челнах - 23 июня, «Вечерняя Казань» изучила праздничные тендеры на сайте госзакупок, которых пока опубликовано немного.

Самую большую на сегодняшний день сумму на празднование Сабантуя готов потратить исполком Кукморского района - 15 млн рублей.

За эти деньги местные власти хотят построить на живописном берегу реки Оштормы у деревни Киндер Куль, где традиционно проводится районный праздник плуга, мини-ипподром, подъездную дорогу, парковку, оборудовать крытые площадки, разбить цветники, засеять газоны, провести стационарные водопровод и канализацию. После этого там появятся туалеты с фарфоровыми умывальниками и унитазами «Комфорт», за которые перед самыми высокими гостями не стыдно. Согласно документации, из общей суммы большая часть средств - 12,5 млн рублей - пойдет на строительные работы. Победитель-подрядчик будет определен по итогам аукциона 28 мая.

- Откуда миллионы на Сабантуй? - поинтересовалась «Вечерняя Казань» у кукморских властей.

- Средства выделены из бюджета республики, - пояснил начальник управления культуры исполкома Кукморского района Рамиль Нуриев. - Дело в том, что наш новый глава Сергей Димитриев попросил президента Рустама Минниханова помочь обустроить постоянную площадку для Сабантуя, отремонтировать кукморский Дом культуры, решить вопрос с Домом детского творчества. Рустам Нургалиевич дал добро. В прошлом году на эти цели мы получили 10 млн рублей. На месте народных гуляний у деревни Киндер Куль построили пять национальных подворий, гостевой дом, частично благоустроили территорию. В прошлом году мы там уже провели республиканский удмуртский Сабантуй и первый день города. В этом году нам выделили еще 15 млн на второй этап обустройства праздничной площадки. Это будут стационарные сооружения, ведь раньше каждый год перед праздником нам приходилось собирать временные конструкции, потом разбирать, расходовать средства и силы. Приезжайтек нам на Сабантуй 17 июня, сами увидите, что построим.

По словам Нуриева, щедрое финансирование в этом году связано еще и с тем, что Кукморский район нынче примет республиканскую августовскую педагогическую конференцию. Учителя будут гостить и работать там почти месяц.

В Зеленодольском районе, судя по объявленному на днях местными властями тендеру, Сабантуй отпразднуют более скромно. На организацию зрелищ и развлечений из районного бюджета выделено 1,148 млн рублей (как именно будут развлекать зеленодольцев, в документации не указано).

Примечательно, что Казань электронный аукцион на проведение Сабантуя, который состоится во время мундиаля, еще не объявила. В прошлом году соответствующий тендер, разбитый на множество мелких (обустройство подворий, охрану и пр.), был объявлен задним числом - в сентябре.

ДНЕМ - КОНЦЕРТ, ВЕЧЕРОМ - ДЕСЕРТ

А в Минкульте РТ тем временем озабочены вопросом, как обеспечить участие наших артистов в заграничных Сабантуях. Татарский праздник окончания весенних полевых работ, как известно, в последние годы приобрел международный размах. Так, в 2017-м, по данным департамента внешних связей президента РТ, при поддержке Татарстана проведено 80 Сабантуев в 32 государствах. В нынешнем, судя по размещенному министерством 11 мая тендеру, география будет не менее широкой. С 16 июня по 18 августа наши певцы и танцоры понесут татарскую культуру в массы в республиках Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, а также в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Швейцарии, Польше, Литве, Канаде, США... На оформление виз, организацию авиаперелетов экономклассом, оплату гостиниц «уровнем не меньше трех звезд» и автомобили «не старше 2015 года, с кондиционером» (трансфер из аэропорта к месту проживания) для артистов республиканский бюджет готов выделить 4,7 млн рублей.

Так, в Лондон - выступать на Сабантуе, который состоится 14 июля, отправятся два наших посланника, столько же - в Сан-Франциско 28 июля... В Канаде Сабантуй пройдет в июне-июле сразу в трех городах - Монреале, Торонто, Ванкувере (бронь оформлена на семь билетов). Самая большая делегация артистов едет в Турцию 1 и 8 июля - десять человек. Еще двум лучшим артистам Татарстана предстоит небольшое гастрольное турне в Париж и Женеву.

Помимо организации удобного трансфера минкульт заботит и хорошее пищеварение послов татарстанской культуры. Согласно утвержденному меню, артистам в загранке на завтрак полагается молочная каша или омлет, на обед - овощной салат, мясное или рыбное блюдо с гарниром, на ужин - мясной салат, второе блюдо и десерт «не менее 200 граммов».

"Вечерняя Казань"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
73 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости по теме

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».