Актуально для Сабов. В Минсельхозе России обсудили вопросы развития льняного комплекса

23 апреля с.г. в Минсельхозе России состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам развития льняного комплекса. Его провел министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель министра Ильдус Габдрахманов, начальники отделов Минсельхозпрода РТ Ирек Садыков, Марсель Махмутов, Ильдар Гафуров, директор ООО «Сабылен» Сабинского района Расил Габдрахманов. 

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев подчеркнул стратегическую важность льняного комплекса для экономики ряда регионов и востребованность качественного льна на рынке.

За последние 30 лет в целом по России закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лен, а оставшиеся почти полностью перешли на импортное сырье. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, сейчас работает только 12. Поскольку спрос на лен от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения: производство целлюлозы, медицинских бинтов, бумаги, композиционных материалов для авиа-, и автомобилестроения, строительных материалов и т.д.

«Мы провели анализ рынка и видим, что ситуация меняется. И сельхозпроизводители, и текстильные предприятия отмечают растущий интерес к производству льна. Сегодня есть предпосылки для возрождения льняной отрасли в России», – отметил Александр Ткачев.

Минсельхоз России предусмотрел ряд новых мер поддержки на развитие льняной отрасли, в том числе:

– льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты;

– возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса;

– несвязанную поддержку по ставке 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади льна и конопли;

– поддержка в рамках единой субсидии.

 «Государственная поддержка льноводческой отрасли в 2018-2020 годах составит 22 млрд рублей. Это позволит к 2020 году увеличить сбор льноволокна на треть, до 52 тыс. тонн», – сообщил Александр Ткачев.

Министр отметил, что такой объем обеспечит потребности текстильной промышленности и будет стимулировать производство более качественного и востребованного рынком сырья – длинного льноволокна. Интерес ко льну высокого качества подтвердили и представители текстильных предприятий. Предприятия готовы приобретать лен для производства различной продукции: от постельного белья и одежды до медицинской и лакокрасочной продукции.

Отметим, что на территории Республики Татарстан возделыванием льна-долгунца занимаются 2 предприятия – ООО «Сабылен» Сабинского района и КФХ «Мустафин Р.С.» Мамадышского района. Работает один завод с мощностью переработки 1,5 тыс. тонн сырья. В 2017 году лен-долгунец был выращен на площади 1,1 тыс. га, валовой сбор льноволокна составил 1,5 тыс. тонн, урожайность – 13,7 ц/га

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов