В городе Арске прошло выездное заседание объединения женщин-депутатов Государственного Совета РТ «Мәрхәмәт-Милосердие» на тему «Сельская женщина – в центре внимания»

Вчера в городе Арске прошло выездное заседание объединения женщин-депутатов Государственного Совета РТ «Мәрхәмәт-Милосердие» на тему «Сельская женщина – в центре внимания». В заседании приняли участие депутаты Госсовета РТ, Совета Арского муниципального района, представители министерств и ведомств республики.

Форум предусматривал насыщенную деловую программу. Участники заседания посетили МБУ «Историко-этнографический музей «Казан арты», МБДОУ «Ташкичинский детский сад», МБОУ «Ташкичинская основная общеобразовательная школа», увидели презентацию победителей районных конкурсов «Авылым күрке – яшь гаилә», «Төп йорт килене», «Шәҗәрә», фестиваль художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями «Возьмемся за руки, друзья!» и др.

Одним из мероприятий стала встреча с заместителем Премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым. В ходе нее глава Минсельхозпрода РТ ознакомил присутствующих с реализацией отраслевых государственных программ, остановился на вопросах заработной платы работников АПК и роли женщин в сельскохозяйственном производстве.

«В Татарстане действует немало мер государственной поддержки сельхозпредприятий и малых форм хозяйствования, – отметил министр. – На поддержку МФХ ежегодно выделяется около двух миллиардов рублей».

Он напомнил и о реализации программ, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. «Конечно, всего этого недостаточно, ведь самое главное – справедливая оценка сельского труда. Пока мы не добьемся повышения уровня заработной платы специалистов отрасли, мы не сможем сделать престижным сельский образ жизни», – подчеркнул Марат Ахметов.

По его словам, женщины играют особую роль в сельском хозяйстве. Именно благодаря их труду обеспечивается динамичное развитие агропромышленного комплекса. «Та же самая программа развития семейных животноводческих ферм, смысл заложен в самом названии, – отметил министр. – В личных подсобных хозяйствах содержат 5 и более коров. Не хватает слов, чтобы выразить восхищение, ведь вся нагрузка ложится на женщин, ручная работа – чистка коров, дойка, последующая переработка молока».

В завершение встречи Марат Ахметов ответил на вопросы руководителей районных объединений женщин-депутатов, в т.ч. о реализации отраслевых государственных программ, причинах снижения закупочных цен на молоко и др.

В рамках заседания объединения женщин-депутатов Государственного Совета РТ «Мәрхәмәт-Милосердие» была организована выставка, где можно было увидеть изделия народных промыслов, молочные продукты и другие товары.

Одной из участниц выставки была глава КФХ Гульназ Сабирова из села Нижние Метески Арского муниципального района РТ. «Мы ведем свое хозяйство уже много лет. Сейчас ежедневно производим 2,6 тонны молока, 2 из них перерабатываем. У нас есть магазин в Арске и два в Казани. Мой супруг Айдар является председателем СХППК “Казанбаш”, члены которого планируют принять участие в программе поддержки кооперативов и организовать производство молочной продукции, – рассказала Гульназ Сабирова. – Воспитываем троих детей – двух дочерей и сына. Я везде успеваю, животноводство для нас – не просто бизнес, мы живем этим».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
Арскийрайон «Мәрхәмәт-Милосердие»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
4 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».