Тюльпаны в феврале? Легко! О своем КФХ расскажет молодой предприниматель из Кукмора Ирек Мотигуллин

Когда в стране многие жалуются на нехватку денег, на всякого рода санкции, на отсутствие работы… есть и такие, кто берет и делает. Один из таких смельчаков, Ирек Мотигуллин из Кукморского района. Открыв свое КФХ в 2014 году, на сегодняшний день Ирек занимается выращиванием тюльпанов и рассады цветов. Наткнувшись на его страничку в социальных сетях, невольно думаешь, неужели в такие морозные дни можно выращивать такую красоту в обычной теплице? Как молодой человек решил заняться работой на земле? Кто его поддерживает? С какими планами он живет? С этими вопросами мы обратились к самому Иреку.

- Почему решил заняться именно тепличным бизнесом? Насколько я знаю, ты ведь еще и фотографируешь?

Ирек: По воле судьбы оказался в Сургуте. Там мы тоже занимались выращиванием рассады. Поработав там, набравшись чуточку опыта, мы решили вернуться в родные края. Приехали обратно в свой родной Большой Кукмор, пожили, подумали и решились взяться за постройку теплицы. А что касается работы фотографа.. это скорее было хобби, чем работой. Недавно я продал свой фотоаппарат и теперь своим единственным делом жизни считаю выращивание рассады.


- Ирек, ни для кого не секрет, чтобы начать заниматься чем то своим, все равно нужен первоначальный капитал. Как ты решил эту проблему?

Ирек: Очень просто. Взял кредит.

- А теперь вернемся к теплице, почему выращиваешь только рассаду? Ты же вначале выращивал и огурцы?

Ирек: Да, огурцы выращивали. И это тоже прибыльный бизнес. Но не в таком объеме, каким занимаюсь я. У меня теплица составляет 200 кв.м., и это очень маленькая территория для выращивания огурцов.

- Хоть и кажется, что 200 кв.м. это мало, но все же нужно каждый сантиметр земли обрабатывать, каждый росточек держать под контролем, чтобы получить качественный материал. Как справляешься?

Ирек: В основном мы работаем вдвоем с женой. Но она в декрете, воспитывает нашего маленького сына, и поэтому теплицей занимаюсь больше я. Она занимается пикировкой рассады. Иногда на помощь зовем и родственников.

- Сейчас на улице зима. А у тебя уже растут тюльпаны...

Ирек: Да, в начале декабря мы получили луковицы тюльпанов, на сегодняшний день они уже начинают цвести. Потом посадим семена различных цветов и так почти до конца июля мы обеспечены работой.

- А откуда заказываете семена и луковицы тюльпанов?

Ирек: Заказываем из Голландии. А грунт возим из Марий-Эла.

- Выращивать это одно, а сбыть готовый товар совсем другое. Немало примеров, когда человек открывает бизнес, что-то выпускает, выращивает, создает, а товар сбыть не может…

Ирек: Да, наши объемы цветов и рассады мы тоже только в Кукморе реализовать не можем. Поэтому ищем оптовиков. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться.

- А как поддерживается температурный режим в теплице?

Ирек: теплицу мы отопливаем. У нас полуавтоматическая система. Топим специальным топливом – пиллетами.

- Так же хочется спросить и про сотрудничество и конкурентов.

Ирек: В соседних районах тоже есть люди, которые занимаются выращиванием рассады. У нас хорошие отношения, стараемся поддерживать друг друга, помогать советами.

- Какие у тебя планы на будущее? Нет желания увеличить площадь теплицы?

Ирек: Планы есть. Тем более и администрация предлагает увеличить объемы. Время покажет.

- А получаешь ли ты какую-нибудь государственную поддержку?

Ирек: Меры государственной поддержки есть. Существуют различные гранты. Но пока я справляюсь своими силами.

- И, последний вопрос, что можешь пожелать таким же молодым людям, как и ты, которые хотят открыть свое дело, но боятся?

Ирек: Боятся ничего не нужно. Если боишься трудностей, работай на кого-то, где за тебя уже все решили и подготовили условия для работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
160 просмотров в сентябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».