Тюльпаны в феврале? Легко! О своем КФХ расскажет молодой предприниматель из Кукмора Ирек Мотигуллин

Когда в стране многие жалуются на нехватку денег, на всякого рода санкции, на отсутствие работы… есть и такие, кто берет и делает. Один из таких смельчаков, Ирек Мотигуллин из Кукморского района. Открыв свое КФХ в 2014 году, на сегодняшний день Ирек занимается выращиванием тюльпанов и рассады цветов. Наткнувшись на его страничку в социальных сетях, невольно думаешь, неужели в такие морозные дни можно выращивать такую красоту в обычной теплице? Как молодой человек решил заняться работой на земле? Кто его поддерживает? С какими планами он живет? С этими вопросами мы обратились к самому Иреку.

- Почему решил заняться именно тепличным бизнесом? Насколько я знаю, ты ведь еще и фотографируешь?

Ирек: По воле судьбы оказался в Сургуте. Там мы тоже занимались выращиванием рассады. Поработав там, набравшись чуточку опыта, мы решили вернуться в родные края. Приехали обратно в свой родной Большой Кукмор, пожили, подумали и решились взяться за постройку теплицы. А что касается работы фотографа.. это скорее было хобби, чем работой. Недавно я продал свой фотоаппарат и теперь своим единственным делом жизни считаю выращивание рассады.


- Ирек, ни для кого не секрет, чтобы начать заниматься чем то своим, все равно нужен первоначальный капитал. Как ты решил эту проблему?

Ирек: Очень просто. Взял кредит.

- А теперь вернемся к теплице, почему выращиваешь только рассаду? Ты же вначале выращивал и огурцы?

Ирек: Да, огурцы выращивали. И это тоже прибыльный бизнес. Но не в таком объеме, каким занимаюсь я. У меня теплица составляет 200 кв.м., и это очень маленькая территория для выращивания огурцов.

- Хоть и кажется, что 200 кв.м. это мало, но все же нужно каждый сантиметр земли обрабатывать, каждый росточек держать под контролем, чтобы получить качественный материал. Как справляешься?

Ирек: В основном мы работаем вдвоем с женой. Но она в декрете, воспитывает нашего маленького сына, и поэтому теплицей занимаюсь больше я. Она занимается пикировкой рассады. Иногда на помощь зовем и родственников.

- Сейчас на улице зима. А у тебя уже растут тюльпаны...

Ирек: Да, в начале декабря мы получили луковицы тюльпанов, на сегодняшний день они уже начинают цвести. Потом посадим семена различных цветов и так почти до конца июля мы обеспечены работой.

- А откуда заказываете семена и луковицы тюльпанов?

Ирек: Заказываем из Голландии. А грунт возим из Марий-Эла.

- Выращивать это одно, а сбыть готовый товар совсем другое. Немало примеров, когда человек открывает бизнес, что-то выпускает, выращивает, создает, а товар сбыть не может…

Ирек: Да, наши объемы цветов и рассады мы тоже только в Кукморе реализовать не можем. Поэтому ищем оптовиков. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться.

- А как поддерживается температурный режим в теплице?

Ирек: теплицу мы отопливаем. У нас полуавтоматическая система. Топим специальным топливом – пиллетами.

- Так же хочется спросить и про сотрудничество и конкурентов.

Ирек: В соседних районах тоже есть люди, которые занимаются выращиванием рассады. У нас хорошие отношения, стараемся поддерживать друг друга, помогать советами.

- Какие у тебя планы на будущее? Нет желания увеличить площадь теплицы?

Ирек: Планы есть. Тем более и администрация предлагает увеличить объемы. Время покажет.

- А получаешь ли ты какую-нибудь государственную поддержку?

Ирек: Меры государственной поддержки есть. Существуют различные гранты. Но пока я справляюсь своими силами.

- И, последний вопрос, что можешь пожелать таким же молодым людям, как и ты, которые хотят открыть свое дело, но боятся?

Ирек: Боятся ничего не нужно. Если боишься трудностей, работай на кого-то, где за тебя уже все решили и подготовили условия для работы.

12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Ирек молодец, булдырасын! дальнейших успехов)
12.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов