Будущее -в руках молодых

501_1121092.jpg
В последние годы в районе появляются новые объекты, в которых молодежь работает, отдыхает, развлекается, занимается спортом, организуются различные интересные мероприятия. Принимаются во внимание идеи, предлагаемые молодежью, в целях знакомства и обсуждения предложений молодых людей, поиска путей применения их в жизни, совместного составления проектов организуются различные встречи.


Одна из них – встреча со студентами нашего района, которые учатся в разных учебных заведениях. Такое мероприятие – студенческий форум «Наше будущее» состоялось в минувшую субботу в Арском педколледже.

– Сам я из Зеленодольского района, но меня ни разу туда не приглашали. Хорошо, что у вас организуется такое мероприятие, – сказал директор Казанского открытого университета талантов Айдар Акмалов. – Понятно, что проблемы могут решать и без вас, однако вашим мнением интересуются, ждут от вас идей. Сегодня перед вами, можно сказать, все руководство администрации.

Перед молодежью выступили заместитель руководителя районного исполнительного комитета Алмаз Ахметханов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, начальник отдела инфраструктурного развития исполнительного комитета Рустам Хабибуллин, начальники управлений образования и культуры Алмаз Ибрагимов, Рамиль Мухутдинов, начальник районного отдела по делам молодежи и спорту Ильяс Габдулгазизов и другие.

– Имеется множество задач и проблем по благоустройству города, созданию доступной среды. Хотелось бы услышать и ваши идеи по строительству третьей очереди парка «Казансу», преобразованию улицы Большая (от центра до гимназии №5) в парк с зоной отдыха, – сказал Рустам Хабибуллин.

Ильяс Габдулгазизов отметил, что хотел бы услышать новые идеи по популяризации спортивно-массовых мероприятий, привлечению к спорту не только молодежь, но и представителей старшего поколения, Рамиль Мухутдинов – по активизации работы сельских учреждений культуры. Как добиться того, чтобы городские и сельские школьники получили равные знания? Именно этот вопрос выд- винул на обсуждение Алмаз Ибрагимов.

И в этот раз студенты, разделившись на группы, разработали проекты. Они касались различных отраслей: строительства, культуры, образования, сельского хозяйства, инженерного творчества, спорта. В каждой группе студенты увлеченно, временами в спорах выдвигали свои идеи, высказывали свою точку зрения. Потом собрались все вместе и перед главой района Ильшатом Нуриевым, руководством района презентовали свои проекты.

Одна группа составила проект по строительству сельских кооперативов, работе в них и реализации производимой продукции, учли также положительные и отрицательные стороны. Другая группа поделилась своими предложениями по строительству в парке «Казансу» кафе, кинотеатра на открытом воздухе, комнаты смеха и других. А вот представить улицу Большая в качестве московского Арбата или же казанского Баумана они как-то не смогли.

Студенты также представили уникальный вариант кырлайского марафона. По их мнению, это будет интересно не только молодым, но и представителям старшего поколения. Также шел разговор о сфере культуры, о привлечении к ней населения. Однако ограничились общими фразами, новых идей не прозвучало. В сфере образования предложили проект «Развитие» и уникальный сайт. Учащиеся заходят на сайт и выбирают преподавателя по нужному предмету. Потом занимаются на видео-уроке в режиме онлайн. Студенты перечислили положительные моменты как для учащихся, так и для преподавателей.

– Почему молодежь покидает село? Это было главной темой форума. Во-первых, если даже молодые специалисты возвращаются в село, их мнение никого не интересуют. Свою роль играет и оплата труда. В сельской местности работа сезонная. Что делать долгой зимой? Может, ввести вахтовый метод для временной работы?

В этот день прозвучало множество разных точек зрения. Много вопросов адресовалось и главе района. Он подробно и доходчиво ответил на каждый из них.

– Мы недавно побывали в Липецкой области. Там в каждом сельском поселении созданы кооперативы. И мы задумываемся над этим. Планируем строить для специалистов дома в сельской местности и 18-квартирный дом в Арске. Оказывается материальная поддержка, строятся социальные объекты. Ваши вопросы, идеи и мнения для нас очень интересны. Мы их обязательно учтем, – сказал Ильшат Нуриев. – Помните: будущее в ваших руках.

объекты молодежь спорт развлечения работа студенты проекты отрасли сельскоехозяйство культура строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
7 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».