Относись бережно к красоте родного края

Парк «Казансу» стал украшением Арска. И в плане красоты, и в плане излюбленного места жителей города. Все прошлое лето арчане здесь купались, загорали. Здесь же организовывали праздничные мероприятия, литературные площадки. Для многих парк превратился в место отдыха. Ведь здесь удивительная природа. Растут новые виды деревьев и цветов. Всюду зеленые насаждения. Если этим он притягивает к себе любителей природы, то молодежь манит расположенная рядом площадка экстремальных видов спорта.

Вызывает восхищение и вторая очередь парка, открытая в преддверии Нового года. В темноте, оказывается, разглядела не все. Днем все на виду. Светильники в форме цветов, зеркальные фигуры, мостики над извилистой речкой, над ними арки с разноцветными огнями, ветряные мельницы, детская площадка и т. д. Слышать – одно, увидеть воочию – совсем другое дело.

Но… Я лично все увидела и забеспокоилась. Почему, спрашиваете? Не прошло и месяца со дня открытия второй очереди парка, а уже успели нанести ему ущерб. Такая же картина наблюдается и в первой очереди парка. Что это за люди, которые не замечают красоту, пренебрегают чужим трудом?

Парк мы осмотрели с главным инженером общества «Эталон» Азатом Насибуллиным.

– Руководителя общества Булата Гильфанова такая ситуация сильно беспокоит. Это же какой труд! Здесь все дорогое, а мы вынуждены их менять, – сказал он, указывая на разрушенное.

Вывели из строя «музыкальные инструменты» для детей – ксилофон, барабан, а барабанные палки куда-то выбросили, повредили зеркальные человечки, гирлянды на арках, ветряную мельницу …

– Установили светильники в виде цветов, были вынуждены и их убрать. Поднимаются на крыши деревянных конструкций, ломают доски, – сказал Азат Насибуллин. – И летом наносят ущерб: ломают деревья, вырывают цветы. А здесь посажены лишь дорогие селекционные растения. Кроме того, в воду выбрасывают мусор, бутылки. А ведь на каждом шагу имеются урны, общество «Жилкомбытсервис» ежедневно вывозит мусор.

– Рассказывали, что осенью минувшего года здесь в водоеме начал тонуть ребенок. Его спас мужчина, находившийся в это время на берегу, который прямо в одежде прыгнул в воду. Действительно ли имеется такая опасность? Какова глубина водоема?

– Около 1 метра 80 сантиметров. Детям для купания отведено специальное место, где по берегу установлены скамейки для родителей, чтобы они могли приглядывать за малышами. А для взрослых имеется пляж. В воду разрешается входить только со стороны пляжа, а не со стороны деревянных мостков. Чтобы грязная вода не уходила вниз по краям водоема настлан специальный материал. Этот материал скользкий, всюду размещены предупредительные знаки, нужно лишь обратить на них внимание. В этом году соорудили и спасательную вышку. До сих пор к нам не поступало информации о тонущих людях.

Строительство парка обошлось в десятки миллионов рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств, выделенных из федерального фонда, и средств самообложения граждан. Без поддержки главы района, без его заботы о молодом поколении создать такую красоту было бы невозможно. Кроме того, сюда вложен труд очень многих, работала многочисленная техника. Нужно хотя бы научиться уважать труд строителей, в поте лица работавших день и ночь.

– Ломаются предметы и на площадке экстремальных видов спорта. Но ими регулярно пользуются, поэтому и выходят из строя. Сюда ходит много людей. В этом случае мы не возражаем, тут же ремонтируем, пусть только занимаются, – сказал Азат Насибуллин.

– Тут, наверное, без видеонаблюдения не обойтись. Или же назначить охранника?

– В первой очереди парка видеокамеры установлены, благодаря которым многие из тех, кто хотел причинить вред, пойманы. А во второй очереди парка их пока нет. Вся надежда на порядочность и воспитанность людей. Хотелось бы, чтобы и родители объясняли детям правила поведения на общественных местах, не будет лишним напоминать об этом и в школах.

Мы обошли всю вторую очередь парка. Обратила внимание на извилистое русло речки. Кажется, раньше речка, берущая свое начало с нагорного родника, протекала по прямому руслу.

– Для красоты мы изменили русло реки, сделали его извилистым, также построили мостики, – разъяснил главный инженер. – Будет построена и третья очередь парка. Какая она будет – пока не знаем, но известно, что вход будет сразу в трех местах. Третий вход будет возле реки у дорожного моста. Там имеется родник. Будет проложена дорожка от остановки возле спорткомплекса, ведущая через родник под гору. Нужно научиться дорожить и охранять такую красоту.

парк украшение загорали купались природа деревья цветы ущерб опасность видеокамеры дорожить охранять
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
21 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».