Равиль делает минареты

501_1106142.jpg
На днях в Смак-Корсе поздравили с 90-летним юбилеем Муназаху Галимбекову. Их поколению пришлось пережить тяжелые времена. Они впроголодь практически бесплатно трудились в колхозе, в годы войны рубили лес, рыли окопы. Слова Муназахы апа: «Мы на санях вывозили навоз на поле», потрясли меня до глубины души. Только представьте себе: 14–15-летние девочки, утопая в снегу, тянут за собой сани. Зимой сани, а летом – ручную телегу…


И нам пришлось тянуть эти сани, телеги. Они были в каждом доме. И между деревнями часто можно было встретить людей с санями. Но нашему поколению не пришлось вывозить навоз на поля на санках, возить семена. Тогда уже начали появляться тракторы, машины.

А ведь эти телеги, сани в какой-то степени облегчали жизнь сельских жителей. Я еще помню слова папы: «Спасибо пшалымцам, на станции продают сани, купил новую».

– Наш папа Бадыгутдин изготавливал сани и телеги, – говорит проживающий в Верхнем Пшалыме Равиль Галяутдинов. – Кошевки обшивал кожей.

Конечно, он научил этому ремеслу и сына.

– Сейчас сани и телеги не пользуются спросом, – говорит Равиль. – Однажды в моду вошли кошевки, обшитые кожей. Изготавливал их. Когда Рустам Закиров начал организовывать фестиваль «Пошалым чаналары» («Пшалымские сани»), изготовил для него мини-сани.

С Равилем приятно беседовать. Приветливый, открытый человек. Дом, надворные постройки – везде чувствуется вкус хозяев. Придомовую территорию украшает колодец с минаретом. И в помещении для похоронных принадлежностей на кладбище соорудили минарет. «Все эти минареты изготовил я, – говорит Равиль. – Сделал 14 минаретов. Когда сказал мулле, что, наверное, я займу место в раю, он ответил, что этого мало, самое первое условие – это намаз», – улыбается мой собеседник.

Рядом мечеть. Мужчины этой деревни Равиль Галяутдинов, Радиф Нигматуллин, Фаиль Шарафиев, Миннехан Шаймуллин, Хайдар Мингазов, Рафик Шакуров 24 дня бесплатно делали новый минарет мечети. «Работали ради благословения Аллаха», – говорит Равиль. Сделал три минарета для трех Казанских мечетей.

Заместитель главы сельского поселения Мамдуда Галяутдинова (они не родственники) также благодарна Равилю.

– Он всегда готов оказать поддержку, – говорит она. – Раздает детям новогодние подарки, помогает при проведении спортивных соревнований.

Равиль открыл в деревне магазин, продавцом работает его супруга Танзиля.

– Наши две мамы (его мама и мама Танзили) 10 лет жили у нас вместе во взаимопонимании, – говорит он. – Жили дружно.

Три года назад матери Равиля не стало.

Дома у них царит приятная атмосфера. Внук Тимерхан все время сидел на коленях у дедушки. Малыши сразу чувствуют теплое отношение к ним. «Он всегда говорит, что ему нужен усатый дедушка», – улыбается Равиль.

Вечером позвонил Равилю, а он ответил:

– Я еще в лесу.

– Что там делаешь? – не смог я скрыть любопытства.

– Со сватом рубим лес, – ответил он.

– Сейчас вроде никто рубкой леса не занимается, – удивился я.

– У меня же есть пилорама, заказы поступают, – сказал он.

мечеть намаз минарет подарки соревнования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
6 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».