На приз газеты

501_1106128.jpg
Раньше казалось, что в шахматы играли практически все. Организовывались соревнования на первенство школы, колхоза, района, в сельских клубах мужчины по очереди играли в шахматы. Я до сих пор помню, как Нургаян абый  мастерски ходил конем. Кони были спутником его жизни не только в шахматах, но и в жизни. Он всю жизнь проработал на лошади.

– Когда мы начали играть, шахмат в продаже еще не было, фигуры делали из липы, – сказал на торжестве открытия ежегодного шахматного турнира на приз газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник») руководитель районной федерации шахмат Марсель Халилов.

В этом году турнир прошел на базе Шушмабашской средней школы. В прошлом году был в Ашитбашской школе.

– Авторитет этих соревнований растет с каждым годом, – сказал шахматист, тренер Сулейман Галиуллин. – Сегодня они, перешагнув границы района, постепенно приобретают республиканский уровень. Школы, изъявив желание организовать соревнования на их базе, выстроились в очередь. Арские школы даже начали выражать обиду. В следующем году, наверное, организуем в Арске. Сейчас нам требуются большие залы.

Главный редактор газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник») Исрафил Насибуллин отметил, что проведение соревнований, начавшихся в стенах редакции и перешагнувших районный рубеж, превратилось в добрую традицию. За вклад в их организацию он выразил благодарность председателю федерации шахмат Марселю Халилову, любителю спорта Сулейману Галиуллину, спонсору Назиму Сибагатову, за оказанное гостеприимство и создание условий для проведения игр коллективу Шушмабашской школы, спортсменам.

Приветствуя участников и гостей соревнований, начальник районного управления образования Алмаз Ибрагимов пожелал юным шахматистам успехов. Такие турниры играют важную роль в популяризации шахмат. В ближайшем будущем предполагается ввести уроки шахмат в школах.

Начальник районного отдела по делам молодежи и спорту Ильяс Габдулгазизов рассказал о мерах, проводимых в районе по развитию шахмат. Данному вопросу большое внимание уделяет и глава района Ильшат Нуриев.

Руководитель общества «Эталон Строй» Булат Гильфанов подарил шахматному центру, который будет создан в Ашитбаше, шахматные комплекты и электронные шахматные часы.

Почтили память организатора соревнований по шахматам ныне покойного Амира Шаяхметова.

Кубок газеты завоевала команда Балтасинской гимназии. Сабинская гимназия заняла второе, Ашитбашская школа – третье места.

Провели соревнования и среди тренеров. Сулейман Галиуллин (Ашитбаш) занял первое, Мударис Лотфуллин (Средняя Корса) – второе, Тагир Самигуллин (Новый Кинер) – третье места. Среди тренеров-женщин победила Ландыш Гарифуллина (Балтаси). Равия Каримова (Богатые Сабы) – на втором, Дина Ибрагимова (Арская школа №2) – на третьем местах.

Среди девушек на первом месте Гузель Тухватуллина из Нового Кинера, на втором – Регина Ишанова из Сабинской гимназии, на третьем – Айгуль Фаттахова из Шушмабаша.

Среди юношей на первом месте – Алан Динмухамметов из Арской школы №2, на втором – Данил Закиров из Балтасинской гимназии, на третьем – Камиль Шафигуллин из Средней Корсы.

Победители удостоились Дипломов, кубков и памятных подарков.

шахматы соревнования призы девушки юноши спонсор газета редактор глава внимание дипломы подарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
6 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».