На другое растет, а на молоко снижается

501_1100813.jpg

На днях разговаривал с одним из молокосборщиков. «В прошлом году в это же время цена на молоко достигла до 25–26 рублей за литр. А в этом году снизился до 17–18 рублей», – сказал он.

И во время встречи с руководителем общества «Казанка» Айдаром Сабировым разговор начали с цен на молоко.

– Нельзя вести хозяйство, продавая молоко по 17 рублей за литр, – сказал он. – Цены на топливо и электроэнергию растут, и зерно не смогли продать. Остается одно – выйти на рынок. Вот и в Казани договорился о торговых точках, собрали всю нужную документацию.

В магазине молоко продают по 42 рубля за литр. Невозможно продавать все молоко – изготавливают творог, сметану, масло, катык, корт. «Если перевести в среднюю цену молока, выходит примерно 35 рублей за литр», – говорит руководитель.

На днях приступили к изготовлению йогурта. И обрат не пропадает зря, им поят телят. «А если и муки немного добавить, то пьют с большим удовольствием», – говорит Айдар Сабиров.

На Купербашской ферме большое внимание уделяется телятам. Ирина Лукина целые дни проводит у новорожденных телят. Они две недели содержатся под ультрафиолетовыми лучами, пять раз в день дается теплое молоко. Через две недели телят принимает и в течение трех месяцев ухаживает Диляра Гиниятова. После этого телки переводятся в отдельное помещение. Айдар Харрасов один ухаживает за 200 телками.

Внимание привлекают чистота и порядок в помещениях. Не разрешается говорить громко, курить! Об этом напоминают плакаты на стенах. На стене также висит лист с порядком оплаты труда животноводов. Например, дояркам назначен месячный оклад в 5 тысяч рублей. За чистоту платят еще 5 тысяч рублей, за работу в выходные дни – 5 тысяч рублей. Если доярка через 14 дней целым и невредимым передаст одного новорожденного теленка, ей начисляется 300 рублей. Остальные деньги начисляются за удой. Чем больше надоя, тем выше зарплата. За одной дояркой закреплено 45 коров, если от них получит 40 телят, то ей бесплатно предоставляется один теленок.

Для работников фермы открыли тетрадь для обращений. Все, что нужно, пишут в ней (если скажут устно, то забывается). Руководитель держит под личным контролем выполнение этих обращений.

В хозяйстве не сетуют на то, что не удалось реализовать зерно. В Казанбашском цехе изготавливают комбикорма, животных кормят качественными и сравнительно дешевыми кормами. Также имеется и упакованный сенаж.

Мы обещали читателям рассказать об антибиотиках, обнаруженных в молоке. Не придумали ли это с целью снижения цен на молоко? – подозревают те, кто держит коров.

– С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», – говорит руководитель районного ветеринарного объединения Ринат Файзрахманов. – В соответствии с ним все, кто занимается реализацией молока и молочной продукции, раз в месяц должны оформить ветеринарные документы. Молоко, покупаемое у частных подворий, раз в декаду проверяется на антибиотики. Это обязанность молокосборщиков. Если не согласны с результатами, можете обратиться в районную ветеринарную лабораторию.

– Что делать с молоком, в котором обнаружены антибиотики?

– Поить им телят, людям нельзя употреблять такое молоко.

Откуда появляются в молоке антибиотики – это уже другая тема.

молоко молокосборщики цена коровы телки йогурт снижение техническийрегламент таможенныйсоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
10 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».