Вы бесценные люди

501_1100798.jpg

Когда на сцену Новокырлайского Дома культуры вышли мужчины старшего возраста, которые многое пережили на своем веку, своими руками построили себе жизнь, подняли на ноги детей и внуков, и сегодня шагают в ногу со временем, стремясь к новшествам и стараясь их осваивать, мы были немало удивлены, стало даже как-то неудобно.

Это первое впечатление. А когда Шамиль Хабриев из Нового Кырлая, Ханафи Гарафиев из Иске-Юрта, Рашит Фазлиев из Училей, Ильдар Сибгатуллин из Нового Кишита, Джаудат Сулейманов из Кшкара, Миннефар Давлетбаев из Старого Кырлая начали демонстрировать свое мастерство, мы совсем растерялись. Вот это настоящие мужчины! Если бы не этот конкурс, мы так и не раскрыли бы их для себя.

Хотя и выступил под номером шесть, из чувства уважения к односельчанину начну свой рассказ с Миннефара Давлетбаева, проживающего в Старом Кырлае. Среднего роста, худощавого телосложения, быстр и ловок в движениях, этот мужчина всегда вызывал во мне восхищение. Он всю жизнь трудился на тракторе. «51 год на любимой работе», – говорит мой герой. С супругой вырастили троих сыновей – троих богатырей и одну дочь. С малых лет приучили их к труду. Сегодня они, за что бы не брались, со всем справляются. «Дети – моя гордость», – говорит Миннефар Давлетбаев.

Теперь у них в деревне своя семейная ферма. Занимаются разведением овец и кур. Паевые земли засевают травой. Своими руками смастерил мотоблок. Является незаменимым помощником для сыновей Зульфата, Ильшата и Зуфара (жил в Китае, теперь переехал в Арск). Ежедневно рано утром он спешит на ферму. Находит время и для чтения книг. Он самый активный читатель, в год прочитал 316 книг. Говорит, что жить не может без них.

Восхищение вызвал и Джаудат Сулейманов из Кшкара. «Держим скот, выращиваем овощи, плоды и ягоды. Ни минуты не сидим без дела. Поэтому и не стареем», – пошутил он. Но слова ветерана труда мы приняли всерьез. Действительно, в душе ему все еще 18. Всю жизнь работал на тракторе, комбайне, трудился на кузнице. Знает столярное дело, умеет работать и с металлом. В деревне нет дома, к которому бы не прикоснулись его руки, также является мастером по изготовлению ножей, подшиванию валенок. А когда супруга вяжет шаль, и к ней приходит на помощь: расчесывает, распушивает пух. К тому же, в деревне к нему обращаются и с просьбой об убое животных. У него легкая рука, поэтому выстраивается даже очередь. Джаудат Сулейманов – член художественной самодеятельности. Он так красиво станцевал на сцене, что мы все были в восторге.

Участники конкурса, вышедшие в этот день на сцену, были искуснее один другого. Ильдар Сибгатуллин из Нового Кишита занимается изготовлением наличников для окон, узоров из дерева, смастерил беседку, держит пчел, кроликов, дубит кожу. Он является фермером, сам же обрабатывает паевые земли. На досуге принимает участие в художественной самодеятельности, играет на гармони, поет, также любит готовить, угощать членов семьи вкусными блюдами.

Ханафи Гарафиев из Иске- Юрта родился в Иркутске, учился в сельской школе, после нее освоил профессию агронома, всю свою жизнь посвятил обучению детей, преподавал биологию и химию. С учащимися занимался в пришкольном участке. Теперь он на заслуженном отдыхе, но ни минуты не сидит без дела. Держит пчел, собирает и сушит лекарственные травы, любит цветы, мастерски рисует, играет на гармони. Но самое интересное – занимается выращиванием деревьев. «Наш Мичурин», – говорят о нем в деревне. В его саду растет 300 плодово-ягодных деревьев и кустарников. Он выращивает их из семян, также методом прививания. Также из семян вырастил 7–8 сортов картофеля, он и на конкурс их привез.

Кто только не знает Рашита Фазлиева из Училей?! Так думала я раньше. Но, познакомившись с ним поближе, поняла, что совсем его не знала. Он родился пятым ребенком в семье. Домочадцы надеялись, что родится девочка. Но… Сразу после четвертого класса начал работать. Окончил сельскохозяйственный институт, работал на ответственных должностях.

Теперь он фермер, который крепко стоит на ногах. У него 134 гектара земли, несколько единиц техники, разводит гусей и племенных породистых овец. Кроме того, занимается выращиванием грибов сорта «Вешенка», разведением биогомусов (черви, улучшающие качество почвы). Выступает и в качестве спонсора. Как только появляется свободная минута, с сыном Азатом берут в руки баян. Они всей семьей влюблены в искусство. Дочь Айсылу мастерски танцует, жена Алсу играет в спектаклях.

Шамиля Хабриева из Нового Кырлая коллеги представили как требовательного, ответственного учителя, активного участника общественных работ. «У него 15 гектаров земли. Выращивает зерновые культуры, травы. Является пчеловодом. Составил родословную до 15 колена. Принимает активное участие в художественной самодеятельности, красиво поет. Находит время и для путешествий, съездить в теплые края», – сказали они. Шамиль занимается изготовлением металлических заборов и ворот, сам же мастерит и ульи.

Вот с такими людьми познакомились мы в тот день. «Мы, члены жюри, не вправе оценивать вас. Вы бесценные люди, являетесь примером для нас», – сказала в заключение художественный руководитель Арского Дома культуры Гульназ Гарифзянова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».