«Татар кызы – 2017»

501_1070134.jpg

На прошлой неделе в Арском педагогическом колледже состоялся республиканский конкурс «Татар кызы – 2017». В нем приняли участие студентки средне-специальных учебных заведений.

Когда речь заходит о красоте, прежде всего мы представляем себе стройных привлекательных девушек. А в действительности красота имеет огромный смысл. Это, в первую очередь, скромность, воспитанность, вежливость, отзывчивость, доброта, интеллигентность. Именно эти качества и присущи татарским девушкам. И в данном конкурсе акцент сделали именно на них.

Мероприятие началось с того, что озорной парень Афлятун рассказывал своим друзьям, как можно завоевать сердце девушки. И случай ведь выдался. На конкурс съехались 38 девушек из 24 районов. Честь нашего района защищали Лейсан Мусина из педагогического колледжа и Алина Сафина из агропромышленного колледжа.

На торжестве открытия директор Арского педагогического колледжа Гульнара Гарипова поздравила конкурсанток с праздником красоты, пожелала им успехов. Ведущий консультант отдела развития среднего профессионального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Лейсан Сафина отметила, что этот конкурс раскрывает не только привлекательность девушек, но и их душевную красоту, обычаи и традиции татарского народа, его богатую культуру, историю.

– Проведение конкурса уже вошло в добрую традицию. Три года назад победительница данного конкурса принимала участие во Всемирном конкурсе «Татар кызы», прошедшем в Челябинске. В этом году он состоится в Казани. Надеемся, что наши девушки также примут в нем участие, – сказала руководитель Всемирного форума татарских женщин, председатель общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Республики Татарстан Кадрия Идрисова на торжестве открытия конкурса «Татар кызы – 2017».

Первый тур начался с визитной карточки «Мин – табигать баласы» («Я дитя природы»). Конкурсантки в роли охранников природы познакомили с собой. «Нам оставили большое наследие – природу. А сейчас она ждет нашей помощи. Что же случится, если высохнут родники, перестанут петь соловьи?» – выступила студентка 3 курса Арского агропромышленного колледжа, будущий повар Алина Сафина.

Второй конкурс назывался «Күркәм кием – тән сихәте» («Красивая одежда – лицо народа»). Девушки продемонстрировали и представили для защиты современную женскую одежду. Учитывалось интересный замысел и проявление творчества. Лейсан Мусина вышла в кофте и длинной юбке, как и присуще учителям. Достаточно было нескольких движений рук, как юбка превратилась в сарафан, а платок в оригинальную сумочку и девушка уже готова пойти в театр.

– Какой должна быть настоящая татарская девушка? Сегодня я не смогла найти ответа на этот вопрос. Лишь несколько конкурсанток были в татарской одежде. Вы предложили мусульманскую одежду. Но мусульмане есть и среди казахов, и среди узбеков, и среди китайцев. Будьте внимательными. Мы не умеем показывать себя. Если сегодня мы закроем на это глаза, то наше будущее окажется под сомнением, – выразила свое мнение Кадрия Идрисова.

Выражение «Акыл – тузмас байлык» («Знания – бесценное богатство») появилось неспроста. Девушки должны быть не только привлекательными, но и образованными. Сегодня в формате компьютерного тестирования конкурсантки отвечали на вопросы по истории, культуре, искусству и литературе татарского народа.

Во второй тур прошли 11 девушек. Конкурсантки демонстрировали знания орудий труда татарской женщины (пряслице, сито, пяльцы, валек и др.), показали свое мастерство по вышиванию, инсценировали истории из жизни. Например, ты хочешь поехать в отпуск за границу, а супруг говорит, что поедете в деревню копать картофель. Или же ты готовишься к первому свиданию. Но благодаря «стараниям» парикмахера твои волосы приобрели зеленый цвет и др.

– Девушки успешно справились с заданием. А это значит, мы правильно выбрали 11 девушек среди 38, – отметили члены жюри.

 В конкурсе «Татар кызы – 2017» первое место заняла Лейсан Ахметзянова из Нижнекамска и удостоилась денежной премии в 15 тысяч рублей. Второе и третье места поделили по две девушки, они также получили денежные премии.

Несмотря на то, что Лейсан Мусина набрала наибольшее количество баллов, она участвовала вне конкурса, так как он прошел в колледже. Но она также не осталась без подарка. Председатель жюри Кадрия Идрисова от имени Всемирного форума татарских женщин вручила ей планшет.

– Я лишь хотела испытать себя, – сказала Лейсан. – Этот подарок стал для меня неожиданностью.

Нашей красивой, старательной, трудолюбивой Лейсан желаем дальнейших успехов и новых побед.

«Татаркызы–2017» Арскийпедагогическийколледж конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
9 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».