Набрались опыта в Крыму

501_1070128.jpg

Студенческие отряды пользовались популярностью в советское время. Передаваясь воспоминаниям, студенты тех лет и сегодня с тоской вспоминают эти годы.

 «Эх, в годы нашей молодости, когда мы ездили собирать помидоры…», «В студенческие годы я работала в строительном отряде…» Тогда данная тема была настолько актуальной, что некоторые писатели даже посвятили ей целые произведения.

Происходящие со временем перемены привносят положительные изменения и в нашу жизнь. В последнее время часто приходится слышать о возобновлении студенческих отрядов. В этом году они дошли и до нашего района – студенты отделения технологии общественного питания Арского агропромышленного колледжа в составе трудовых отрядов впервые поехали в Крым – город Ялта, где они смогли работать по получаемой специальности.

9 девушек и 3 юноши 3 и 4 курсов. Всем по 18–20 лет. 6 сентября на автобусе они уехали из Казани. Через два дня они уже были в Ялте. Вернулись только в начале ноября. Когда поступил приказ из Министерства образования и науки Республики Татарстан, преподаватели колледжа связались с родителями студентов, изъявивших желание поехать в Крым. Многие родители сначала испугались, некоторые не согласились. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. Преподаватели смогли убедить их в обратном. «Ваши дети смогут набраться опыта, научатся самостоятельности, увидят мир», – сказали они.

Говоря о трудовых отрядах, мы привыкли представлять группы студентов, занятых какой-либо работой. В свое время так собирали помидоры, вату, такая система работы применялась во время уборочных работ. А для повара большое счастье работать по своей специальности в самом Крыму! Каждый работал по графику: с 5 до 17 часов или с 22 до 10 часов. Кто-то работал в кафе и отелях, а кто-то – официантом в уличных кафе. Заработная плата была прописана в договоре и не зависела от количества клиентов. Говоря о заработной плате, она невысокая. Например, за два месяца студенты в среднем получили на руки по 25 тысяч рублей. Но все же положительные стороны перевешивают: бесплатная дорога, бесплатное трехразовое питание, возможность посещать памятные места Крыма, море, горы и т.д. Желающие могли выйти на работу и сверх смены, работа сверх смены оплачивалась дополнительно.

Студенты вернулись домой довольные. Перебивая друг друга, они поделились впечатлениями.

– У них всюду порядок. Любят вкусно поесть. Научились готовить новые блюда. Пригласили и на следующий год. Летом думаем поехать еще. Может, получится остаться и дольше, – говорит Азат Зарипов из Арска. У него уже большой опыт, два года подряд он работал в одном из ресторанов Казани.

– Главным для нас была не заработная плата, а возможность поработать на новом оборудовании, – говорит Энд-же Фасхетдинова.

– Если один раз съездили, набрались опыта, то, думаю, что во второй раз ездить туда не стоит, если только с целью заработка, – говорит Азат. – Там есть возможности для карьерного роста.

 В наше время неудивительно, что ребята выбрали эту профессию. Говорят, что и в Крыму среди поваров много мужчин. Интерес к данной профессии появилась у Азата еще в 6 лет.

– Мы еще раз убедились, что профессия повара востребована, – говорит Алина Шаймарданова.

– Раньше мы еще не разлучались с родителями на такое длительное время, в Крыму мы научились самостоятельности, – сказала Алина Сафина.

– После возвращения родители студентов выразили нам благодарность. Эта группа всегда стремится к самостоятельности, они всегда с интересом осваивают новое. Как только получили предложение поехать, сразу же начали готовиться к поездке. В Крыму они набрались опыта и научились готовить новые блюда. Мы планируем ознакомить с опытом их работы и студентов, обучающихся на повара и технолога, – говорит их преподаватель Альбина Нуриева.

В день нашего приезда у студентов было первое практическое занятие в колледже. Здесь рабочие места в двух кабинетах оснастили в соответствии со всеми требованиями. По словам Альбины Канафиевны, в последние годы не только рабочие места, но и посуда, одежда приобретаются по требованиям WorldSkills. Студенты сдают экзамены специальной комиссии, состоящей из опытных поваров-специалистов. А это значит, что в будущем, возможно, коллектив колледжа еще будет гордиться студентами – победителями WorldSkills. Студенческие отряды – это отличная возможность для студентов набраться опыта. А вопрос трудоустройства их не беспокоит. У некоторых рабочие места известны уже сегодня. Каждый год весной известные кондитерские цеха, рестораны Казани приглашают их на работу.

Крым Ялта новыеблюда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».