"Сама марийка, но люблю татарский язык!"

501_1070119.jpg

Тетя Таня встретила нас как родных, здороваясь с нами на чисто татарском языке. По имени и фамилии – Татьяна Якимовна Пирогова – мы думали, что она русская, но ошибались.

– Я марийка, родилась и выросла в деревне, граничащей с Балтасинском районом. В километре от нас располагалась татарская деревня. Я слылась красавицей, и татарские парни пытались за мной ухаживать. Но тогда почему-то не хотела с ними встречаться, – говорит тетя Таня. – Однако я люблю татарский язык и с удовольствием говорю на нем.

Татьяна Пирогова родилась в деревне Хода Малмыжского района Кировской области в большой многодетной семье. Продолжить учебу после четвертого класса не было возможности. Началась война, отец и брат ушли на фронт. Девушка наряду со всеми копала окопы, рубила лес, доила коров, заготавливала зерно.

– Не могу сказать, что голодали. Наш колхоз был богатым. И сами держали корову, овец, гусей и кур. Наша мама была очень старательной, – говорит тетя Таня.

Война принесла горе и их семье. Брат остался лежать на поле сражений. И отец после войны прожил всего семь лет, после этого его не стало.

– В 28 лет я вышла замуж за односельчанина Федора. Была в колхозе разнорабочей, муж работал шофером. Родился сын Герман. После службы в армии получил высшее образование. Учился хорошо. Работал главным бухгалтером. Женился, в семье родились три дочери. Но жизнь его была коротка, в 40 лет он скончался от инсульта. Семь лет назад и муж ушел в мир иной, – говорит Татьяна Якимовна.

В настоящее время ветеран труда живет в Васильева Буже в семье племянника Сергея Мамаева.

– Когда его мама во второй раз выходила замуж, семимесячного Сережу оставила у своей сестры Тани. До десяти лет он жил у нее. Как Сережа может оставить одну тетю, которая сделала так много для него?! Мы взяли ее к себе. Невестка – это понятно, но даже три внучки ни разу не позвонили бабушке, не справились о ее самочувствии. Тетя Таня очень добрая, у нее золотое сердце. Мы ее очень любим, – говорит супруга Сергея Файруза.

Файруза татарка. Как и где она познакомилась со своим суженым?

– Меня направили в их деревню агрономом, – рассказывает Файруза. – Сережа тогда только вернулся из армии, работал трактористом. Он когда-то дал себе слово, что женится только на татарке. Мы встречались больше месяца, и он меня украл.

– У татар же есть такой обычай. Вот и я решил жениться по татарским обычаям, – присоединился глава семейства, который до этого с улыбкой слушал свою жену.

– А причиной тому, что переехали сюда, является отец. Мама не одобрила мое замужество за представителя другой нации. Отец дал свое благословение, но с условием, что мы будем жить в этих краях. Так мы переселились в Васильева Буже. Позже Сережа стал любимым зятем моей мамы. После нашей женитьбы она прожила 13 лет, долго болела, не вставала с постели. Мой муж на руках носил ее в баню. Как он относился к моей маме, так буду относиться и я к его тете, – продолжила Файруза.

Эта семья многонациональная. У Мамаевых четверо сыновей, двое женаты. Одна из невесток татарка, другая русская. Ведут татарский образ жизни. Делают жертвоприношения, на днях организовали благотворительный обед в связи с 90-летием тети Тани. В этот день поздравить ее с юбилеем приехала и специалист районного отдела социальной защиты населения Миляуша Фаттахова. Она вручила ветерану труда Благодарственные письма Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, подарок и букет цветов. Татьяна Якимовна, не желая выпустить из рук цветы, сказала: «Увидите Путина, поблагодарите его от моего имени. Он нас не забывает, присылает поздравительные открытки по праздникам».

В связи с юбилеем она спела нам песни, по-татарски и по-марийски. «Я уже стала забывать родной марийский, перешла на татарский», – сказала она потом.

Провожая, она выразила нам добрые пожелания:

– Будьте яркими, как звезды, ласковыми, как солнце, богатыми, как матушка-земля, крепкими, как дуб, легкими, как птица, чистыми, как вода, живите долго, как я.

Эта худощавая женщина невысокого роста, живая, словно вода, светлая, словно солнце, оставила в нас приятные впечатления.

марийка татарскийязык ветерантруда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
2 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
9 августа 2018 года в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда» в Казани для маленьких пациентов ДРКБ МЗ РТ состоялось чтение четвертой сказки из серии «Волшебная книга сказок» вместе со звездой татарской эстрады Муниром Рахмаевым. Дети познакомились с доброй сказкой Карины Сиразиевой, жителя «Дома Роналда Макдоналда» в Казани, про маленькую волшебницу Марту. Мальчики и девочки с огромным вдохновением слушали Мунира Рахмаева, который заботливо...
Разное
У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова. Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.    Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что ка...
Криминал
Верховный суд РТ начал рассмотрение дела в отношении трех татарстанцев, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, п.п. «в», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 150 УК РФ и ч. 1 ст. 166 УК РФ. Об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. Как считает следствие, трое подсудимых (из них один несовершеннолетний) в январе этого года собрались в одной из квартир в Нурлате. В их компании был мужчина, страдавший...
Общество
Деятельность «Сектора 16» запрещена на территории России.  Общественное объединение футбольных фанатов «Сектор 16» из Бугульминского района Татарстана попал в список запрещенных некоммерческих организаций (НКО). Список опубликован на сайте Министерства юстиции России.   Фанатское объединение также известно под названиями BugulmaUltras и «С-16». Основанием для внесения в список стало решение Бугульминского городского суда от 28 мая текущего года.   Таким об...
Культура
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал производство таких кукол в национальных костюмах одним из мастеров рукоделия Пестречинского района. Правда, уточнил, что для более проработанных нарядов предложил привлечь к этому проекту студентов казанского профессионального лицея народных художественных промыслов. По мнению Рустамам Минниханова, в каждом татарстанском детском саду должны быть куклы с национальным наполнением.
Общество
В рамках акции «Мы за здоровый образ жизни» библиотекарь Важашурской сельской библиотеки  совместно с сотрудниками клуба провела велогонку. А в начале мероприятия поговорили о пользе занятия спортом и ведения здорового образа жизни. Были сделаны выводы о том, что будущее зависит от активной жизненной позиции молодых людей, от их стремления вести здоровый образ жизни. Среди детей среднего школьного возраста победителем стал Каюмов Инсаф, а  в младшей группе...
Общество
На полях кипит работа, повсюду слышится гул комбайнов, грузовые машины перевозят зерно, на зернотоках появляются ворохи зерна. Дни, когда сельчане трудятся без передышки. Но для песен и музыки время всегда найдется. Она сама рождается в сердцах, радость от получаемого богатого урожая превращается в песню. Труд и песня всегда шагают в ногу. Нужно жить и работать с песней. С учетом этого и начала свою работу агитбригада под руководством Заслуженного работник...
Разное
В рамках рабочей поездки делегация Томской области ознакомилась с работой Арского лесхоза. Осмотрели пожарно-химическую станцию второго типа, участки рубок ухода, где работает лесозаготовительная техника харвестер и форвардер, также посетили лесной питомник. Также перед гостями выступили представители Арского школьного лесничества «Наследники природы» и презентовали свою научную работу «Историческое начало реки Казанки». Директор регионального департамента...
Разное
Ленар Сафин ежегодно участвует в республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». Ранцы полностью укомплектованы необходимыми для первоклассника канцелярскими принадлежностями– от тетрадей до пластилина. Также по сложившейся в министерстве традиции к каждому рюкзаку приклеены индивидуальные световозвращатели со знаками «STOP» и «Осторожно, дети».